
Modern Recipe
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Il futuro dell'alimentazione si decide ai fornelli, un piatto alla volta. Per gli chef Sodexo, la missione quotidiana non si limita a nutrire milioni di persone, ma a farlo in modo etico e lungimirante. Con questo obiettivo nasce la sfida globale Cook for Change.
Oggi, cucinare significa abbracciare una responsabilità più ampia: creare ricette capaci di stimolare il gusto, così come di ridurre l'impatto ambientale, valorizzando ogni risorsa. È qui che creatività, competenza e sostenibilità si fondono per diventare motori di un cambiamento positivo.
È proprio con questa visione che, per il quarto anno consecutivo, abbiamo lanciato la sua iniziativa globale "Cook for Change 2025": una vera e propria competizione culinaria che trasforma le cucine dei nostri chef in laboratori di innovazione contro lo spreco alimentare. L'obiettivo? Trovare i veri campioni del cambiamento. La vittoria andrà a chi saprà interpretare al meglio il tema della sostenibilità ai fornelli, creando nuove ricette che siano al contempo deliziose ed ecologiche.
La competizione coinvolge gli chef Sodexo di tutto il mondo. Ognuno è chiamato a preparare un'unica portata principale (primo, secondo o piatto unico), secondo dei criteri molto precisi:
Materie prime responsabili: il piatto deve essere realizzato con ingredienti sostenibili, locali e rispettosi della stagionalità. Deve inoltre contenere almeno uno dei Future 50;
Zero spreco: le ricette devono includere soluzioni innovative e pratiche per l'anti-spreco, valorizzando al massimo gli scarti alimentari o parti dell'alimento non utilizzate abitualmente;
Buono, pulito ed equilibrato: il piatto finale deve essere a base prevalentemente vegetale (plant forward) o 100% vegetale (plant-based) e risultare bilanciato dal punto di vista nutrizionale;
Tecnica e tempo: la preparazione e la cottura non devono superare i 60 minuti;
Estetica moderna: la presentazione deve essere in linea con la filosofia visiva di Modern Recipe o Kitchen Works.
Anche per l'edizione 2025, l’Italia è stata in prima linea. Sono ben 11 gli chef italiani che hanno accettato la sfida, dimostrando l'eccellenza e l'impegno della nostra cucina in termini di sostenibilità: Angela Cavallaro, Michele Di Donato, Roberto Gallo, Samuel De Milato, Davide Nencini, Armando Oliverio, Gaetano Piazza, Marco Rezza, Leonardo Buoso, Franca Zanella e Marco Zuin.
Ad accompagnarli in questa gara, la Food Intelligence, che ha fornito consigli e suggerimenti preziosi, dall’introduzione ai criteri di Cook for Change fino alla realizzazione dell’impiattamento, curando la composizione estetica e cromatica delle creazioni.
Nei prossimi mesi vi accompagneremo nel cuore della competizione!
Seguiteci per scoprire, attraverso interviste esclusive, i volti, le storie e le idee che si celano dietro i piatti creati dai nostri chef.
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